Os 10 benefícios do açaí para a saúde
Conheça os 10 benefícios dessa fruta tão querida pelos brasileiros, principalmente os que residem na região Norte, de onde ela é originária.
O açaí (Euterpe oleracea) é uma palmeira originária das várzeas da Amazônia, especificamente dos estados do Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Acre e Tocantins, na região Norte, do Maranhão, na região Nordeste e dos seguintes países: Venezuela, Colômbia, Equador, Guianas e Peru. A fruta homônima é pequena, esférica e de cor roxa, muito utilizada na indústria alimentícia, ela é colhida por trabalhadores que sobem nas palmeiras ou açaizeiros com o auxílio de um trançado de folhas amarrado aos pés, chamado de peconha e para ser consumida, ela deve ser primeiramente despolpada em máquina própria ou amassada manualmente, depois de ficar de molho na água, para que a polpa se solte e, misturada com água, se transforme em um suco grosso também conhecido como vinho do açaí.
Segue abaixo os dez benefícios do açaí para a saúde:
1 – Combate o envelhecimento
Graças à sua alta concentração de antioxidantes, com foco nas antocianinas, responsáveis pela cor roxa, o açaí reduz a ação danosa dos radicais livres que aceleram o desgaste celular no corpo todo;
2 – Melhora o funcionamento dos intestinos
Isso acontece porque a fruta do açaizeiro oferece uma boa dose de fibras, que melhoram o trânsito intestinal, sendo que uma porção com 100 gramas de polpa de açaí congelada conta com 2,6 gramas desse elemento;
3 – Derruba o colesterol
Esse efeito se dá porque a fruta possui fitoesteróis e as antocianinas mencionadas no primeiro item, os primeiros competem com o colesterol na hora da digestão, diminuindo a absorção das moléculas prejudiciais, enquanto os últimos combatem a oxidação do LDL, o colesterol ruim, o que evita a formação de placas nos vasos sanguíneos;
4 – Protege o coração e melhora a circulação
Além de ser inimigo do colesterol ruim, o açaí tem substâncias que ajudam a afastar a aterosclerose, o endurecimento dos vasos, controlando a pressão alta e melhorando a circulação sanguínea;
5 – Fornece energia
A fruta proporciona energia para o organismo, pois fornece bastante carboidrato e é rica em nutrientes, sendo especialmente bem-vinda antes da malhação, pois sua digestão é rápida, ou seja, garante mais disposição de forma rápida, sem provocar a sensação de estômago pesado;
6 – Fortalece o sistema imunológico e previne infecções
O açaí contém uma substância chamada arabinogalactana, que estimula a ação das células de defesa do organismo, melhorando sua eficácia;
7 – Previne doenças degenerativas, como o Alzheimer
As substâncias antioxidantes dessa fruta combatem o estresse oxidativo produzido pelos radicais livres e reduzem o acúmulo de uma proteína chamada beta-amilóide, dois fatores que estão diretamente ligados à doença;
8 – Reduz o risco de câncer
As antocianinas, presentes em grande quantidade no açaí, são também responsáveis por auxiliarem na prevenção e tratamento do câncer, especialmente a leucemia;
9 – Ajudam a combater quilos extras
Apesar de ser um alimento calórico, sendo necessário consumir com moderação e se atentar aos acompanhamentos, as antocianinas presentes na fruta regulam o funcionamento das células de gordura, além disso, as fibras presentes no alimento aumentam a saciedade;
10 – Afasta a osteoporose
Isso acontece graças à alta concentração de cálcio e potássio presentes no alimento, substâncias essenciais para a saúde dos ossos, pois auxiliam na construção e renovações constantes deles, evitando que enfraqueçam.